天津鹦鹉牌120BS手风琴

您当前的位置:主页?>?高中教学仪器?>?天津鹦鹉牌120BS手风琴
天津鹦鹉牌120BS手风琴



手风琴属于活簧类乐器。从结构、形态上看,大致可分为四类,即全音阶手风琴,半音阶手风琴,键钮式手风琴和键盘式手风琴。

手风琴(accordion)是一种既能够独奏,又能伴奏的簧片乐器,不仅能够演奏单声部的优美旋律,还可以演奏多声部的乐曲,更可以如钢琴一样双手演奏丰富的和声。手风琴声音宏大,音色变化丰富,手指与风箱的巧妙结合,能够演奏出多种不同风格的乐曲,这是许多乐器无法比拟的;除了独立演奏外,也可参加重奏、合奏,可以说一架手风琴就是一个小型乐队。加之音高固定,易学易懂,体积小,携带方便,因此,手风琴很适合不同年龄的演奏者自娱自乐,也可以很方便的携带到学校、剧场参加演出。

?1.键钮式手风琴
  键钮式手风琴(或称巴扬):左右手都为键钮的手风琴。分为B系统和C系统,B系统琴右边第一排的第一个白键钮音是B音,C系统琴右边第一排的第一个白键音为C音。B系统在俄罗斯较为广泛流传,C系统在欧洲比较多。而我国这两种系统的琴都比较流传。

2.键盘式手风琴
  键盘式手风琴:右手是以十二平均律结构的钢琴键盘形式,左手是键钮的手风琴。

  键钮和键盘式手风琴都分为传统贝司低音琴及双系统可变换自由低音琴。传统贝司低音琴是指它的左手贝司只有一组低音,相同的音只是重复这个音,所有低音只在一个八度内。双系统可变换自由低琴是左手贝司既有传统低音琴的结构又有自由低音结构,它是通过一个转换按钮来变换的。左手贝司转换成自由低音结构后,可以演奏多个八度的音,提高了手风琴的表现能力。

3.电子手风琴
  电子手风琴(或称MIDI手风琴)采用了数字技术,可以实现各种音效及特效的手风琴,通常有MIDI接口可以连接至各种外部设备。有些电子手风琴带有力度感应键盘,不仅可以通过风箱控制力度,还可以用触键力度来控制强弱。

4.班东尼手风琴
  班东尼手风琴(或称班多钮手风琴)由德国六角手风琴演变而来,在南美十分流行,主要用于演奏探戈音乐。而被称作“探戈之父”的皮亚佐拉更是其中的佼佼者。

【演奏技巧】


  手风琴演奏需要双手同时参与,而且在练琴时,手指尖不停的与键盘和键钮进行不同速度、不同时间的接触,这样便增加了神经末梢与大脑信息的传递机会,手指肌肉的控制能力也相应提高,久而久之,左脑与右脑的信息处理能力将会大大加强,反应能力提高,手指更加灵活,经常练习将会提高双手以及身体的协调能力。在读谱并同时进行视奏时,注意力也会相应提高,注意力提高了, 记忆能力也随之增长。此外,当琴发出声音时,耳朵将听到的声音信号传递给大脑,大脑需要对声音是否正确、音量是否合适、音符的长度是否符合乐谱的要求等等迅速做出判断,因此练习手风琴的同时也使得眼睛、大脑、手指以及上肢的肌肉同步反应能力逐渐变得快起来,思维速度也随之加快。随着程度的加深,表现能力、想象力与表达能力也会相应的丰富起来。

?

?


?
?
?

?